Я редко комментирую чужие посты, ещё реже дискутирую в комментах и почти никогда не пишу об этом, но на днях на страницу моей знакомой в фб пришёл мужчина и изрёк - цитирую дословно: «идеальный путь, который часто бывает - это удачный замуж в 20, трое детей в 30. В Сербии я много таких вижу. Да и в России тоже. Норм стратегия. Очень хорошая ничем не хуже карьеры(которая сама по себе довольно волатильна в наше время)». Это настолько прекрасно (нет), что я позволю себе пройтись по каждому пункту.
1. Слово «идеальный» подразумевает, что перед нами - нечто совершенное: лучшее из возможных, не имеющее изъянов и подходящее всем. Я попыталась вспомнить тех, с кем встречалась в свои двадцать, и представить, что мы уже тринадцать лет вместе и растим троих детей на одну мужнину зарплату. Честно задалась вопросом: идеален ли этот вариант? Пришлось перестать ржать и опустить такие «несущественные» детали, как невозможность выносить и родить, а также пожизненный приём медикаментов, не совместимых с беременностью, но я старалась. Допустим, детей мы усыновили, а живем на территории мужа, поскольку своей у меня тогда не предвиделось. Вероятно, мы делим ее с мужниными родителями, возможно, ютимся в съемной или экономим на хлебе и воде, выплачивая ипотеку, ведь мало у кого в двадцать есть собственная квартира, а вся зарплата целого одного члена семьи уходит на самое необходимое для оставшихся... Ладно, проехали.
Дальше у нас «удачный замуж в 20»: зоны мозга, позволяющие думать наперёд и хоть как-то оценивать последствия своих действий, формируются у людей к 25 годам, то есть даже при большом желании вероятность удачного выбора спутника жизни в более раннем возрасте - это статистическая погрешность типа выигрыша в лотерею или редкого генетического заболевания - она есть, но на всех не хватит. Двадцатилетний оболтус любого пола не видит дальше собственного носа - именно поэтому во всем цивилизованном мире начало самостоятельной жизни (окончание университета) примерно совпадает с периодом, когда человеческие мозги уже способны обойтись без старших наставников и принудительной дисциплины. И это гуманно, как гуманно оберегать младенца от падения или ожога, опасности которых он ещё просто не способен понять в силу своего малого возраста.
«Трое детей в 30» - это ж какое надо иметь здоровье, чтобы всех троих сначала зачать, потом выносить, следом родить, а после ещё и выкормить, вырастить, воспитать, обучить, полечить, записать в кружки, почитать сказку, вытереть попу, сделать домашнее задание и прививки. Ок, допустим, зачатие происходит в пробирке, вынашивает и рожает суррогатная мама, ребёнок с рождения пьёт смесь, воспитывается няней, лечится семейным врачом и учится с репетитором. И так три раза за десять лет. Сколько должен зарабатывать мой условный муж, чтобы трижды оплатить труд каждого специалиста, и чем я сама буду все это время заниматься, не имея работы? А главное, ни один ровесник не потянет такие суммы, то есть мой условный муж должен быть старше меня минимум лет на десять, а то и тридцать и оставить меня вдовой аккурат перед пенсией. Идеально?
Едем дальше. «В Сербии я много таких вижу. Да и в России тоже». Ключевое - вижу. И я вижу, только для полноты картины этого недостаточно: хорошо бы поговорить с этими людьми, особенно с женой, а ещё лучше - тайно установить в их доме скрытое видео- и аудионаблюдение - в каждой комнате, включая сортир и ванную. Ведь никто из нас, находясь в здравом уме, не выйдет на улицу с голой жопой и не станет рассказывать начальнику о том, в каких позах занимался сексом накануне, но это это не отменяет наличия у нас жопы или продолжительного секса - они есть, но за закрытыми дверями, когда нас никто не видит. Что там за этими дверями у многодетных тридцатилетних, мы не узнаем, просто глядя на них на прогулке или сидя в гостях - об этом не говорят, как не говорят начальнику о своей интимной жизни, и не показывают, как не показывают посторонним оголенную задницу.
«Норм стратегия. Очень хорошая ничем не хуже карьеры» - деградация очень хорошая, ничем не хуже развития. Мне все-таки кажется, что автор - тролль, ведь невозможно это сказать на полном серьезе, и ещё менее возможно искренне в это верить! То есть сворачивание любых функций мозга, кроме тех, которые отвечают за мытьё поп/унитаза, чтение дебильных сказок и распознавание «малыш и Карлсон» в «молись и кайся» - это норм стратегия, ничуть не хуже решения сложных интеллектуальных задач, общения с разными взрослыми людьми (иногда даже интересными, и уж точно более интересными, чем маленькие дети), востребованности и чувства собственной ценности? Правда? Просрать даже то, что имеешь - образование, какой-никакой опыт общения, друзей, хобби, а главное - навыки, которые позволяют поддерживать все это в активном состоянии, ничуть не хуже, чем инвестировать образование в работу, совершенствовать коммуникацию, заводить новую и поддерживать старую дружбу и всерьёз увлекаться чем-либо? Ничуть не хуже? Норм стратегия? Риали?
«Которая сама по себе довольно волатильна в наше время» - это о карьере. Да, современный мир меняется настолько быстро, что ни один футуролог не берётся предсказывать вероятные пути его развития даже на ближайший год-два, не говоря уже о более длительных сроках, то есть вообще никто не знает, что будет завтра: какие профессии вымрут навсегда, а какие выстрелят, чтобы через пару лет так же бесследно исчезнуть. Ещё недавно я потирала руки: мелкая моторика плохо давалась роботам, и ученые предсказывали долгие годы профессиональной востребованности парикмахерам и мастерам художественной татуировки. Сегодня я точно знаю, что рекорд столетней бабушки-татуировщицы не побью не потому, что не доживу, а потому, что не доживет мое ремесло: меня заменят машины. Но с такой же вероятностью завтра умрет профессия моего гипотетического мужа, на чьи деньги я гипотетически воспитываю трёх гипотетических детей, и это не то же самое, что потерять работу самому. Просто вспомните своё состояние, когда ваш близкий в операционной: вы бы все на свете отдали за то, чтобы быть на его месте, а ещё лучше - за профессию хирурга и сорокалетний успешный опыт работы в хирургии, чтобы провести операцию самому, а не сидеть под дверью, ждать и молиться несмотря на то, что вы - атеист. В стрессовой ситуации, а потеря работы - это большой стресс, нам проще мобилизоваться, чем ждать у моря погоды, то есть у мужа, что он быстро найдёт равноценную замену потерянной работе. А если не найдёт? А если не равноценную, а в два раза менее оплачиваемую? А если найдёт в другом регионе и уедет на заработки, оставив нас с тремя детьми? А если предложит переехать всем вместе? А если переехать вдвоём, оставив детей бабушке на неопределенный срок? Идеально?
Может показаться, что я осуждаю мужчину за его высказывание, но это не так: его пассаж исходит не из злого умысла, а из неведения, и подобен рассуждениям трехлетки о том, что вот он вырастет и станет космонавтом. Это такое фантазирование на заданную тему, не более, поскольку малыш ничего не знает ни о космосе, ни о требованиях к кандидатам, ни об изнуряющих наземных тренировках, ни о целях космических экспедиций, ни об их рисках - он просто услышал где-то, что космонавтом быть круто, и поверил. Точно так же мужчины верят в то, что сидеть на их шее - норм стратегия, но лишь те, кто сами ни на чьей шее не сидели примерно с юношества. Алкоголики, пропивающие мамину пенсию, инвалиды, прикованные к постели, или «ищущие себя» тридцати-сорокалетние богатыри почему-то не очень довольны той шеей, на которую присели: даёт мало, спрашивает много, часто ворчит, сильно устаёт и постоянно норовит спихнуть сидящего прочь. И если кто-то думает, что женщины чувствуют себя в роли нахлебниц как-то иначе, у меня плохие новости.